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La soupe, un trésor de bienfaits.

L'automne et l'hiver sont les saisons où l'on a envie d'une bonne soupe bien chaude. Découvrez tous les bienfaits de ce plat.

Côté nutrition

La soupe est un plat qui n'est plus ringard. Manger une soupe revient dans les habitudes, et c'est effectivement un trésor de bienfaits :

Du point de vue nutritionnel la soupe est un aliment allié de votre ligne. En début de repas, comme c'est aussi le cas avec des crudités par exemple,  elle permet un remplissage de l'estomac grâce à ses fibres et facilite la perception du rassasiement. 

Elle réchauffe et réhydrate par son apport important en eau. C'est également une excellente source de fibres et de vitamines.
Lorsque l'on cuit les légumes à l'eau, cela aboutit à un passage majeur des sels minéraux dans l'eau de cuisson qui est ensuite jetée dans l'évier . Au contraire lorsque l'on boit le jus de cuisson c'est à dire lorsque l'on mange de la soupe de légumes, on profite remarquablement de tous les sels minéraux des légumes.

Rien n'est gâché et cela est particulièrement précieux pour satisfaire les besoins micronutritionnels de l'organisme.

Bol de soupe

Et les soupes industrielles?

liste ingrédients soupe instantanée

Il existe plusieurs types de soupes industrielles : instantanées à rehydrater avec de l'eau chaude, ou liquide en briques ou en bouteilles. 

Dans tous les cas, regardez bien la liste des ingrédients et la teneur en sel qui peut être assez importantes (ex 2g de sel par portion, c'est déjà beaucoup!)

Vous pouvez consommer les soupes en briques, mais privilégiez les listes d'ingrédients les plus simples : eau + légumes. Évitez les soupes contenant trop de crème, beurre, sirop de glucose, arômes ...

Dans cet exemple de soupe intantanée, les ingrédients tels que l'huile de palme, le dextrose, les différents colorants...en font un aliment ultratransformé!

Ne resalez pas les soupes industrielles et afin de préserver les vitamines, réchauffer doucement la soupe sans la faire bouillir.

Pour vous faciliter l'étape d'épluchage et tranchage des légumes, vous pouvez utiliser aussi des mélanges surgelés de légumes. Les légumes surgelés conservent en effet une bonne partie de leurs vitamines et minéraux.

Privilégiez la soupe maison.

Salez peu votre soupe faite maison, mais utilisez des épices telles que le cumin, la coriandre, le curry... pour rehaussez la saveur.
A la maison, on a tendance aussi à commettre quelques erreurs : l'ajout systématique d'huile, de beurre, de crème fraîche, de croûtons, de fromage dans la soupe, peut la rendre beaucoup trop riche surtout si le reste du repas l'est aussi. Utilisez un peu de lait, ou un peu de crème (une cueillère à café de crème dans l'assiette)  pour arrondir votre soupe, utilisez des courgettes à la place des pommes de terre pour une soupe plus légère mais onctueuse.

On reproche enfin à la soupe d'être longue à préparer . Mais avec un peu d'habitude et d'organisation il est même très facile d'avoir régulièrement de la soupe chez soi, d'autant que l'on peut la réaliser en grande quantité et la préserver 2 ou 3 jours au réfrigérateur ou alors la congeler.

Vous pouvez utiliser des légumes frais bien sûr : poireaux, pomme de terre, carottes, potirons..., mais aussi des légumes surgelés.

soupes variées

Une soupe et au lit!

Attention, un repas du soir composé uniquement de soupe n'est pas suffisant, sauf si votre soupe contient également des protéines animales ou végétales. C'est le cas dans les soupes traditionnelles comme le minestrone italien, la garbure du sud-ouest, les soupes de poissons ou la chorba ou la harira du Maghreb, qui constituent alors des soupe-repas.

Si ce n'est pas le cas, la soupe doit être complétée par des aliments sources de protéines notamment : vinade, poisson, oeufs, légumes secs, produits laitiers...

**La soupe en mode festif.**

Enfin les soupes peuvent également être présentes sur les tables de reveillons.

Il suffit d'imaginer des associations plus élaborées d'ingrédients comme dans le velouté de patates douces-carottes-lait de coco, ou un velouté de panais -noisettes grillées.

Bon appétit!

soupe Noël

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