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Les fêtes de fin d’année : se faire plaisir sans être focalisé sur son poids.

Voici quelques conseils qui vous permettront de profiter pleinement des fêtes sans craindre trop d'effet sur votre silhouette :

Avant les fêtes.

Inutile de vous restreindre  les jours précédant les réveillons de Noël ou du jour de l’An. Vous risquez de cumuler les frustrations et ensuite avoir du mal à limiter votre appétit. Continuez à avoir une alimentation normale, équilibrée et modérée, à vous faire plaisir et à être à l’écoute de vos signaux de faim et de satiété.

Pour le menu du repas de fêtes.

repas de Noël

Pensez à mettre des fruits & légumes aux menus des repas festifs :

A l’apéritif : misez sur des verrines à base de légumes, des chips ou pétales de légumes, des brochettes de légumes. Voici quelques suggestions d’apéritifs à base de légumes :

  • Verrines à base de betterave rouges
  • Brochettes de champignons/courges/brocoli/carottes
  • Pétales de patate douce.

En entrée : Là aussi des verrines pourront faire merveille, ou alors un velouté comme un velouté patate douce carotte coco,  ou un velouté de panais aux noisettes grillées.

En accompagnement de vos viandes ou poissons : des purées de légumes comme la purée de céleri,   des légumes rôtis comme la carottes ou la patate douce,  des mijotés de légumes : carottes, panais, topinambour…

En dessert : des brochettes ou salade de fruits ou granités de fruits peuvent accompagner un dessert plus calorique, vous laisserez le choix à vos invités. Vous pouvez également alléger un dessert classique comme le tiramisu en y incorporant des fruits.

Pendant le repas.

Pensez à boire de l’eau aussi pendant les repas, afin de garder une bonne hydratation, et  limiter les boissons alcoolisées. Garder toujours un peu de vin dans votre verre pour éviter que l’on vous resserve trop souvent.

Profitez de ces repas festifs pour déguster . C’est le moment où l’on mange des aliments ou des plats différents de notre quotidien.  Soyez attentif à la texture, l’odeur, la saveur, le goût…Qu’est ce qui  vous fait plaisir dans ce repas,  ce plat ? Quel est ce goût particulier ?...Partagez vos impressions avec les autres convives.

Enfin soyez également à l'écoute de vos sensations : votre corps vous parle et vous guide pour adapter vos quantités. Si vous n’avez pas faim le lendemain, faites des repas plus légers : viande maigre ou poisson et légumes, peu de féculents par exemple.

repas de fêtes en famille

Si vous êtes en vacances, profitez-en pour bouger, sortir, vous aérer : faites des promenades, du vélo….

Surtout gardez  à l’esprit que cette période est particulière et courte. Ne culpabilisez pas trop  si vous avez pris un peu de poids.

N’oubliez pas que l’alimentation a pour rôle de vous satisfaire aussi bien nutritionnellement que sensoriellement et qu’elle est aussi un moment partage et de convivialité.


Vous pouvez tout reprendre en mains assez vite et retrouver cette sensation de légèreté si agréable après les repas !

Alors profitez sereinement de ces moments de plaisir et de partage. Passez de bonnes fêtes!

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