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Conseils diététiques : c'est quoi un bon petit déjeuner?

Le petit déjeuner, premier repas de la journée (pour celles et ceux qui en prennent) fait l’objet de nombreuses croyances.

Décryptons ce qu’il faut retenir pour avoir un bon petit déjeuner :

Le petit-déjeuner est-il obligatoire?

un bon petit déjeuner

Eh bien non, cela dépend de plusieurs paramètres, mais le plus simple est de vous fier à votre sensation de faim et à votre état de vigilance dans la matinée. Si vous n’avez pas faim au réveil, ni dans la matinée et que vous vous sentez bien éveillé et dynamique, alors rien d’obligatoire pour les adultes. A noter qu’il est fortement conseillé pour les enfants et adolescents.

Seulement, si nous n’avons que 2 repas par jour : déjeuner et dîner, il faut qu’ils soient suffisamment équilibrés pour couvrir tous les besoins du corps. Alors à vous de choisir selon vos envies : 2, 3, éventuellement 4 repas par jour.

Que manger au petit déjeuner?

Ce repas doit nous permettre de « tenir » jusqu’au repas suivant, il doit donc apporter suffisamment d’énergie et de bons nutriments.

Il sera donc composé de :

  • Un féculent de qualité : ce sera votre carburant jusqu’au déjeuner. : flocons d’avoine, muesli peu sucré, pain de bonne qualité, banane…
  • Une source de protéines : afin de bien répartir l’apport des protéines sur la journée, autant commencer par le petit déjeuner. Les protéines vont également vous permettre de fabriquer de bons neuromédiateurs, comme la dopamine en début de journée et ainsi vous apporter dynamisme et vigilance. Enfin les protéines vont assurer un état de satiété jusqu’au déjeuner.
  • Du bon gras pour notre cerveau : par exemple avec du beurre, des fruits à coques : amandes, noisettes… tels quels ou sous forme de purée d’oléagineux : beurre de cacahuète, purée d’amandes…
  • Des vitamines et minéraux : qui seront apportés par tous ces éléments ainsi qu’un fuit par exemple.
  • Des fibres, donc un produit végétal : un fruit, des céréales complètes…
  • Une boisson chaude et/ou de l'eau.
petit-déjeuner équilibré

Quelques exemples de petits déjeuners

petits déjeuners variés

Voici quelques exemples de petit déjeuners :

  • Du muesli sans sucre ajouté avec du lait, une orange et une boisson chaude.
  • Du pain au levain beurré, un fromage blanc une compote sans sucre ajouté et une boisson chaude
  • Du pain beurré, un œuf à la coque, une pomme , un thé
  • Des pancakes faits avec des flocons d’avoine et un œuf, une salade de fruits frais, une boisson chaude.
  • Une crêpe de blé noir du fromage à tartiner, une tranche de jambon et un fruit.

Certaines personnes aiment varier le petit déjeuner, d’autres préfèrent garder leur routine matinale, pas de souci, vous pourrez varier sur les autres repas de la journée!

Bon appétit!

Vous souhaitez améliorer  votre alimentation, contactez-moi.

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