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Recette de sablés provençaux.

photo de sablés provençqux

Ingrédients pour 24 sablés :

  • 70g de figues sèches ou dattes ou abricots secs
  • 125g d’amandes complètes grossièrement concassées (ou noisettes)
  • 200g de farine T80 ou T110
  • 50g de sucre complet
  • 1 pincée de sel
  • 60g d’huile d’olive
  • 60g d’eau
  • 1 c à soupe d’anis vert

Préparation :

  • Préchauffer le four.
  • Découper les abricots/figues/dattes en petits morceaux à l’aide de ciseaux ou d’un couteau.
  • Mettre les amandes dans un sachet et les concasser grossièrement à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.
  • Mélanger la farine, le sucre, le sel, dans un saladier, faire un puits,  y ajouter tous les autres ingrédients, puis mélanger à la main, jusqu’à obtenir une pâte homogène. Cette opération est doit être assez rapide.
  • Prélever environ 20g de pâte, former une petite boule, puis l’aplatir sur la plaque de cuisson chemisée de papier. Renouveler l’opération jusqu’à épuisement de la pâte.

Cuisson :

  • Enfourner pour 15 minutes environ, jusqu’à ce que les sablés soient légèrement dorés.
  • Après cuisson, les déposer sur une grille ou les retourner sur la plaque de cuisson afin qu’ils sèchent bien, puis les laisser refroidir entièrement dans le four éteint et entrouvert. Ils seront ainsi bien croquants à cœur.
  • Ces sablés se conservent 10 jours environ dans une boite hermétique

 

 

Cette recette est inspirée d’une recette de sablés provençaux au petit épeautre et au vin tiré du livre « Les savoureuses recettes du régime méditerranéen » de Marie Chioca.

J’ai utilisée de la farine de blé, à la place de la farine d’épeautre. Dans la recette d’origine, on ne met pas d’eau mais du vin blanc ou rosé. J’ai essayé, c’est très bon aussi.

Cette recette permet de faire des biscuits sans utiliser de beurre. La matière grasse est de l’huile d’olive, si présente dans la cuisine méditerranéenne, et protectrice au niveau cardio vasculaire.

Le goût est différent des sablés bretons, mais vos artères seront mieux protégées !

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