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Recette de gressins

gressins aux graines de sésame

Pour 16 gros gressins :

  • 250g de farine (de blé, d’épeautre)
  • 5 g de sel
  • 50g d’huile d’olive
  • 15cl d’eau tiède
  • 1 sachet de levure de boulanger déshydratée
  • 2 c à s de graines de sésame

 

  • Temps de préparation : 10 à 15 minutes
  • Temps de repos : 30 min
  • Temps de cuisson : 20 à 25 minutes.

 

Mélanger la farine, le sel, et l’huile d’olive.

Faire réhydrater la levure dans l’eau tiède, puis l’ajouter dans le mélange de farine et des autres ingrédients.

Pétrir quelques minutes, à la main ou au robot, le temps d’obtenir une boule de pâte bien homogène qui se décolle des parois du saladier.

La déposer sur un plan de travail légèrement fariné puis la couper en 2, puis en 4, puis en 8… de façon à obtenir 16 petits morceaux de pâte de taille à peu près égale.

Mettre les 2 cuillères à soupe de graines de sésame dans le saladier.

Prendre le premier pâton le faire rouler dans les graines de sésame puis sur un plan de travail non fariné afin d’obtenir un long boudin de 22 cm environ. Renouveler l’opération avec les autres pâtons, puis les déposer au fur et à mesure sur une plaque chemisée de papier cuisson.

Couvrir d’un torchon et laisser lever environ 30 minutes.

Pendant ce temps, préchauffer le four à 200°C. Enfourner les gressins pour 10 à 15 minutes à cette température. (Ils doivent avoir commencé à dorer). Puis baisser le thermostat à 120°C pour 10 minutes supplémentaires,  le temps de bien « sécher » les gressins à cœur.

Laisser refroidir dans le four chaud, puis conserver dans une boîte ou un bocal bien hermétique.

 

Suggestions : Vous pouvez sur cette base ajouter à la place des graines de sésame, des herbes aromatiques comme le romarin.

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