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C'est quoi le Nutriscore?

Le nutriscore est un logo coloré proposant une note allant de A (couleur vert foncé) à E (couleur rouge) destinée à évaluer de manière globale et facile la qualité nutritionnelle d’un aliment ou d’une boisson.

Ainsi un yaourt nature au lait ½ écrémé sera nutriscore  A, tandis qu’un yaourt plus gras comme un yaourt à la grecque nature sera nutriscore C.

Mais le mode de calcul a ses limites, car un yaourt à la grecque aux fruits sera aussi noté C alors qu’il est plus sucré que le nature.

Comment le Nutri-Score est-il calculé?

étiquetage nutriscore A

La note Nutri-Score est déterminée en attribuant des points selon la quantité de nutriments bons et mauvais pour la santé :

Des Points négatifs sont attribués en tenant compte des calories, des graisses saturées, des sucres, et du sodium (des niveaux élevés sont considérés comme mauvais pour la santé) ainsi que des édulcorants pour le nouveau calcul mise en place fin 2023.

Des Points positifs sont attribués selon : la proportion de fruits, de légumes, de noix, d'huiles d'olive, de colza et de noix, de fibres et de protéines (les niveaux élevés sont considérés comme bons pour la santé).

A quoi sert le nutriscore ?

Ce logo doit permettre de choisir le meilleur aliment pour préserver sa santé. Globalement les consommateurs l’ont adopté,  et ont changé leurs habitudes de consommation , obligeant ainsi les industriels à revoir la composition et la valeur nutritionnelle des aliments  pour avoir une bonne note.

Mais attention à bien comparer des aliments comparables, c'est-à-dire d’une même catégorie : des yaourts avec des yaourts, des biscuits avec des biscuits….et à tenir compte de la quantité consommée.

Mise à jour du calcul du nutriscore

Le mode de calcul va changer d’ici la fin de l’année 2023, les entreprises auront 2 ans pour mettre à jour leur étiquetage. Les objectifs de cette évolution sont :

  • Une amélioration de la différenciation des aliments selon leur teneur en sucres et en sel : Ainsi le yaourt à la grecque sucré devrait être moins bien noté que le yaourt à la grecque nature.
  • Une meilleure distinction entre les aliments complets riches en fibres et les aliments raffinés
  • Meilleure classification des poissons gras car riches en oméga 3, tels que les maquereaux ou sardines.
  • Meilleure classification des huiles riches en AG insaturées comme l'huile d'olive, noix, colza...
  • Meilleure classification de la volaille par rapport à la viande rouge
  • Pour les boissons, une  meilleure prise en compte de la teneur en sucres et de la teneur en édulcorants.

Conclusion

En conclusion, le nutriscore est une aide précieuse pour choisir un aliment sans avoir à décrypter de façon scientifique la liste des ingrédients et les valeurs nutritionnelles, mais il n’est pas obligatoire et il reste imparfait malgré des améliorations récentes.

De nombreuses marques nationales ne l’indiquent pas. Les marques de distributeurs sont en général de meilleures élèves sur ce point.

Vous pouvez vous-même connaitre le nutriscore d’un aliment qui ne le mentionne pas à l’aide d’ applications comme Open Food facts. Ainsi sur l'application, on peut voir que le Coca Cola est noté nutriscore E, le Nutella également, alors que d'autres pâtes à tartiner sont notées D.

Enfin, le nutriscore ne tient pas compte du degré de transformation d'un aliment, notamment de la quantité d'additifs présents.

 

Sources : Open Fodd facts, .santepubliquefrance.fr

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